Notícias | 20 jan 2023
Uma análise aos dados acumulados das exportações de carne e produtos à base de carne de porco no 3º trimestre de 2022 mostram que Portugal teve uma redução, em valor, de 7,6% se considerarmos o total das exportações e transações intracomunitárias e que esse valor foi de quase 21% se considerarmos apenas os países terceiros.
Este facto resulta do enorme peso da redução das exportações para a China, que não foi compensada pelo aumento verificado para Angola, um destino tradicional das nossas exportações de transformados de porco que voltou em 2022 a subir, ou da procura de destinos como o Japão ou a Coreia do Sul, com aumentos da ordem dos mais de 20%.
Numa análise por tipo de produto, como se pode ver no quadro seguinte, não é estranho concluir que houve uma redução significativa – 27,7% - nas exportações de carne fresca e refrigerada (o produto mais exportado para a China) e um aumento em todos os produtos transformados – miudezas, preparações e conservas e enchidos – (os produtos mais exportados para os PALOP) que ainda assim não permitiu compensar a quebra global, como referido anteriormente.