Install this webapp on your device: tap and then Add to homescreen.





Notícias

Governo cria grupo de trabalho para acompanhar crise na suinicultura

Notícias | 22 Feb 2022

Na sequência das reuniões promovidas pela FILPORC, APIC e FPAS com a Senhora Ministra da Agricultura, face ao grave momento que a fileira da carne de porco atravessa, foi reconhecida a necessidade de acompanhar a evolução desta situação no sentido de promover medidas que apoiem a recuperação do setor, tendo sido constituído um Grupo de Trabalho composto por representantes do Ministério da Agricultura (GPP, DGAV, DGAR, IFAP) e três representantes da FILPORC.

A constituição do Grupo de Trabalho foi publicada em Diário da República no Despacho nº 2294/2022 de 22 de fevereiro.

O Despacho reconhece que “o setor atravessa atualmente um período particularmente difícil decorrente de vários fatores exógenos, entre eles o aumento dos custos com combustíveis, custos energéticos, custos com fatores de produção e respetiva repercussão nos custos com a alimentação animal” e que a “situação é agravada pela redução das exportações motivada pelo abrandamento da procura externa por países terceiros”.

Atendendo a que o setor suinícola em Portugal representa uma atividade económica relevante, contribuindo para o abastecimento alimentar das populações, para o equilíbrio da balança comercial portuguesa e para o desenvolvimento económico das zonas onde esta atividade se insere, e ainda “à instabilidade da evolução do mercado no setor da carne de suíno, que suscita preocupação, e tem implicações nos rendimentos dos produtores e na sustentabilidade da atividade”, o Grupo de Trabalho irá:

a) Acompanhar a evolução de mercado do setor;

b) Identificar oportunidades e constrangimentos no acesso aos mercados externos; e

c) Promover maior articulação e cooperação entre os vários agentes da cadeia de valor, produção, indústria e distribuição

O Grupo de Trabalho deve ainda apresentar dois relatórios, um com um diagnóstico do setor e propostas de medidas de promoção da sustentabilidade da atividade suinícola, no prazo de 45 dias, e outro com a identificação de mercados externos estratégicos e propostas de atuação para a sua abertura, no prazo de 90 dias

We are social

Follow us on social media

Useful Links
By browsing our website, you are agreeing to its use. Learn more about using Cookies.